Защита клубники от холодов

Защита клубники от холодов

Защита клубники от холодов

Нам обещают резкое похолодание. И мы решили напомнить о защите от холодов клубники, она же садовая земляника, она же Виктория.

Прошлой зимой на многих приусадебных участках частично или полностью вымерзли посадки садовой земляники. Так как снежный покров был не устойчив, а температура была очень низкой.

Для хорошей зимовки клубнику нужно укрывать. Это позволяет получать хорошие урожаи, так как растения нормально перенесшие зиму, не тратят запасы питательных веществ на восстановление. У ремонтантных сортов сохраняются заложенные осенью цветоносы, которые рано начинают цвести и плодоносить.

Есть много способов укрытия. Самый доступный для всех - это, так называемый, сэндвич.

После того, как установятся устойчивые отрицательные температуры (-8) и поверхность грунта замерзнет, накрываем плантацию белым укрывным материалом, плотностью от 30 до 60 г/м. Нет смысла использовать плотнее, так как он дороже, а эффективность утепления нам дает другой слой.

На укрывной материал нужно насыпать любые растительные остатки — листья, высушенную траву, солому или крупную древесную стружку, слоем не менее 15 см. Для того, чтобы все не раздуло ветром, сверху опять расстилаем укрывной материал. Края придавливаем досками, либо кирпичами.

Для защиты от грызунов под первый слой материала кладем отраву.

При наступлении оттепелей постепенно открываем, но очень осторожно, так как внизу лед оттаивает медленно и можно повредить растения.

Берегите себя, с любовью ваша УСАДЬБА.

Все новости