МАЛИНА ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ

МАЛИНА ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ

МАЛИНА ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ

Плодоношение закончилось. И именно сейчас идëт закладка цветочных почек и урожая будущего года.

У нас 3 важные задачи:

Обрезать старые ветки

Покормить малину

Обработать от вредителей и болезней

ОБРЕЗКА

Как и традиционные, так и ремонтантные сорта нуждаются в санитарной обрезке. Полностью удаляем отплодоносившие побеги до уровня земли.

Старые ветки с коричневым стволом, даже если на них есть ягодки, не жалеем, обрезаем вровень с землёй, без пеньков. Так же убираем все тонкие, недоразвитые побеги, оставляем 6-8 хороших крепких.

Затем у этих побегов обрезаем макушки. К следующему сезону, уже после зимовки, из этих 8 побегов оставим 4-5 самых здоровых. Загущать куст не нужно. Можно, даже, убрать некоторые нижние листья.

ПОДКОРМКА

Вносим удобрения, содержащие больше фосфора, калия и микроэлементы (Осеннее удобрения, Монофосфат калия, Суперфосфат совместно с Сернокислым калием, или специальные удобрения для ягодных культур).

Либо органические удобрения (перепревший компост или навоз от 3-5 кг на 1кв.м + 100г золы на куст) В конце августа можно добавить костную муку.

Что касается ремонтантной малины - если наблюдаете активный рост побегов, вносите азот. Он необходим как элемент питания для формирования второй волны плодоношения. Или любое сухое удобрение для клубники и ягодных.

ОБРАБОТКА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Обрабатываем от болезней, даже если кусты не болеют (Алирин+ Гамаир или Серебромедин) Можно пролить почву любым средством, которое лечит (БИОкомплекс БТУ).

Сильно болевшие растения обрабатываем химическими препаратами (Хом, Оксихом, Топаз, Скор, Актара).

Если следовать всем этим советам, отдача от малины на следующий год будет очень существенная!

Желаем хороших урожаев! Ваша УСАДЬБА.

МАЛИНА ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯМАЛИНА ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ
Все новости