Кончаловка

Кончаловка

Кончаловка

Сегодня день Русской водки. Напиток, без сомнения, легендарный. Но не меньший след в истории оставили настойки, бальзамы и наливочки на водке.

Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные «Ерофеичи» и «Сливовки».

Рецепты этих напитков предавались из поколения в поколение и береглись пуще зеницы ока, чтобы даже спустя годы кто-то мог сказать: «Что за чудо вишневку пил я когда-то у Петровых! Эх, а барбарисовая? Сейчас таких не делают…»

Секреты приготовления многих фирменных семейных напитков безвозвратно утеряны, и тем ценнее те, что сбереглись.

Сегодня мы хотим поделиться с вами способом приготовления «кончаловки» — фамильной наливки звездного семейства Михалковых-Кончаловских.

Андрей Сергеевич Кончаловский вспоминает:

«С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана — всех Кончаловских и Михалковых».

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!

Водка на смородиновой почке — это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так.

Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки».

«Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином».

Кончаловке отдавали должное все мамины гости — и Алексей Толстой, и граф Игнатьев, и хирург Вишневский, о Борисе Ливанове уж и не говорю».

Как сделать знаменитую «Кончаловку» читайте в карусели. И обязательно сохраните рецепт. Желаем всем крепкого здоровья!

КончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловкаКончаловка
Все новости