Как выбрать краски для стен: 10 нюансов

Как выбрать краски для стен: 10 нюансов

Перед тем, как начать красить стены, мы приходим в строительный магазин с казалось бы четким пониманием, какой тон нам нужен, но при виде каталога теряемся: выбор оттенков настолько велик, что отдать предпочтение какому-то одному очень сложно. И в результате мы часто ошибаемся: ремонт в квартире закончен – а цвет стен далеко не тот, о котором мы мечтали изначально. Разберемся в тонкостях выбора краски для интерьера и помочь вам избежать типичных ошибок.

 

1. Меньше вариантов – проще выбрать!

Современные производители могут заколеровать краски в почти бесконечное количество цветов и оттенков. Но намного проще выбрать один из трех-пяти, чем из нескольких сотен оттенков. Попросите консультанта, принимающего у вас заказ, показать вам не общий каталог всех возможных вариантов цвета, а ограниченный. Многие торговые марки красок имеют краткий атлас самых популярных оттенков – воспользуйтесь им.

 

2. Монитор не заменит каталог цвета!

Помните о том, что цвет краски в рекламном буклете или на мониторе вашего компьютера из-за особенностей цветопередачи может не соответствовать действительности. Выбирать цвет краски нужно только по специальному каталогу, в котором собраны образцы материала, окрашенного краской данного цвета. Такие каталоги делают в виде вееров, набора карточек, атласов цвета или настенных стендов.

 

3. Не забывайте об индивидуальном восприятии цвета!

Разговаривая о цвете с другим человеком, убедитесь, что вы говорите об одном и том же. Как было сказано выше, люди могут по-разному воспринимать цветовые характеристики предмета. Просто сверьтесь с собеседником, указав на образец цвета – это поможет избежать дальнейших разногласий и ошибок при заказе колеровки.

 

4. Прислушайтесь к мнению тех, кто будет находиться в помещении!

Внутренние ощущения человека могут сильно отличаться от всех рекомендаций дизайнеров и архитекторов. При выборе цветовой гаммы следует брать во внимание не только модные тренды и требования заданного стиля, но и мнение тех, кто будет жить в этом пространстве. Оттенок цвета должен быть комфортным в первую очередь для хозяина дома.

 

5. Будьте осторожны с насыщенными оттенками

Выбирая цвет по каталогу, старайтесь представить себе, как будет выглядеть стена такого цвета. Насыщенный оттенок прекрасно смотрится в каталоге, где представлен лишь небольшой образец, но перед огромной очень яркой стеной может стать некомфортно. Покрасьте стены в более светлый и спокойный оттенок, лучше позже добавить яркие аксессуары!

 

6. Учитывайте фактуру стены!

Стены с фактурной штукатуркой всегда кажутся чуть темнее. Чтобы объяснить этот эффект, колеровщики берут два белых листа бумаги, один из них мнут, затем разглаживают. Попробуйте сами, чтобы увидеть, что гладкая поверхность всегда оказывается светлее. Сама фактура дает легкую тень, чуть сероватый оттенок – помните об этом при выборе цвета.

 

7. «Примерьте» цвет в реальных условиях!

Постарайтесь одолжить цветовой веер в магазине, чтобы иметь возможность взглянуть на выбранный оттенок находясь в комнате. Сопоставьте его с цветом мебели и аксессуаров, включите разное освещение, затените окна шторами. Может оказаться, что после этого вы измените свое решение.

 

8. Пробная выкраска поможет определиться с выбором!

Профессиональные строители всегда делают пробную выкраску, чтобы окончательно определиться с оттенком. Закажите колеровку нескольких минимальных по объему банок краски в те оттенки, между которыми не можете определиться. Нанесите образцы краски на стену в помещении, где планируется ремонт, желательно прокрасить квадраты площадью около 1 квадратного метра. Сделайте выбор, а позже просто закрасьте выкраски.

 

9. Не допускайте ошибок при покраске!

На конечный цвет влияет и качество покраски. Не допускать технических ошибок очень просто – внимательно изучайте инструкцию к краске. Уделять особое внимание нужно тщательной подготовке поверхности, соблюдению температурного режима и влажности воздуха, технике нанесения краски. Изучите инструкцию сами, чтобы иметь возможность проконтролировать исполнителей работ.

 

10. Окончательный цвет краски виден после полного высыхания

Оттенок и насыщенность большинства красок окончательно проявляется только после полного высыхания, поэтому не спешите делать выводы. Даже при идеальных условиях водорастворимая краска сохнет не менее 5 часов. Но скорее всего, придется подождать как минимум несколько дней, чтобы увидеть окончательный результат. Наберитесь терпения и дайте стенам как следует высохнуть.

 

 

Подобрать краску для стен, а также приобрести ее вы можете в «Дом красок».

Наш адрес: Абакан, улица Тараса Шевченко, 86

Телефон: +7(390) 222-17-44.

Часы работы: пн-сб 9.00-19.00, вс 10.00-16.00.

Все новости